Parque biblioteca sostenible como integrador cultural en el distrito de Comas - Tello Torres, Johana Lisset (2025)
El distrito de Comas posee distintas problemáticas como lo son el alto nivel de actos delictivos registrados, la falta de bibliotecas públicas y de espacios destinados a la cultural, sin embargo, el distrito también posee favorables oportunidades como lo son la cantidad de población joven que posee y su interés notorio en la cultura. Objetivo: La propuesta arquitectónica de un “Parque Biblioteca sostenible como integrador cultural en el distrito de Comas”, esta infraestructura es planteada como espacio que se caracterice por su accesibilidad y que tenga como beneficios ofertar ambientes y lugares de esparcimiento, cultura y educación. Método: Se establece que la investigación será de tipo descriptiva; la metodología usada fue la recopilación literaria la cual abarcó información de la variable. Resultados: Se desarrolló un proyecto abierto al público sin limitantes (cercos perimetrales), que aprovecha en gran medida el uso de la altura para dejar un gran espacio superficial destinado a áreas verdes y plazas culturales. A su vez la infraestructura se separa de los lotes colindantes permitiendo la iluminación natural en todos sus espacios, y debido a su orientación mantiene una temperatura confortable en sus ambientes. Conclusiones: El proyecto presenta beneficios sustanciales en el distrito, con una especial influencia en su población juvenil, brindando alternativas constructivas y promoviendo un sentido de pertenencia comunitaria, ello reflejado tanto en los ambientes que ofrece no limitándose solo a proponer una biblioteca sino que también este compuesto por talleres y salas multifuncionales para conferencias.