Validación de la escala de satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de una institución publica educativa - Morón Cortijo, Giannina Rosa (2018)
La presente tesis es un estudio psicométrico que tiene como objetivo evaluar la validez y confiabilidad de la Escala de Satisfacción con la Vida en una muestra de universitarios de una Institución Educativa Pública de Lima analizando la consistencia interna y validez de constructo de esta escala. Método: se tomó una muestra por conveniencia (intencional y no probabilística). La escala se administró a 84 estudiantes universitarios entre los 16 y 24 años de ambos sexos. Resultados: La confiabilidad encontrada fue de una Alpha de Cronbach de 0,849. La validez de Constructo se estableció a través de: un análisis factorial exploratorio (AFE) se estimó con la prueba de esfericidad de Barlett fue de X2 = 194,587 y un p<0.001 y la prueba de adecuación de K.M.O=.843; y de un análisis factorial confirmatorio (AFC) donde el valor del NFI fue de 0,987 mientras que para el NNFI el valor fue de 1,004. Por otro lado, para el índice GFI se obtuvo un valor de 0,999; el AGFI fue de 0,996 mientras que los valores del RMSEA y RMS son 0,00’ y 0,0273 respectivamente. Conclusión: Se corrobora la consistencia interna de la Escala de Satisfacción con la vida así como la estructura factorial sugirió un solo factor que agrupó a los 5 ítems.