Estilos de vida y su relación con el índice de masa corporal en el personal militar del cuartel general FAP – 2017 - Díaz Rivera, Isabel María (2018)
La OMS define estilos de vida como comportamientos identificables y relativamente estables del individuo o sociedad en la interacción con las condiciones socioeconómicas y ambientales. El Objetivo fue determinar la relación entre los estilos de vida y el índice de masa corporal en el personal militar FAP. Material y métodos: con consentimiento informado fueron incluidos 191 personas: 47 oficiales, 131 técnicos y 13 de tropa de la FAP; se aplicó el cuestionario de perfil de estilo de vida (PEPS – I) de Pender y calificó como inadecuado, regular o adecuado; se pesó y talló obtuvo el índice de masa corporal clasificándolo como bajo peso, saludable, sobrepeso u obesidad según la Ordenanza FAP 160-19, para la edad y sexo. Resultados: El 89% del total de los casos fueron varones; la proporción de personal femenino en el grupo de tropa (53.8%) que en oficiales (10.6%) y técnicos (6.9%). El IMC de los oficiales fue 26.6 + 3.4 Kg/m2, de técnicos 27.3 + 3.3 Kg/m2 y del personal de tropa 24.3 + 2.0 Kg/m2. La valoración del estilo fue regular para la mayoría (80.1%) siendo el personal de tropa el que presentó mayor porcentaje de estilo de vida inadecuado en comparación a los técnicos y oficiales. Se observó mayor porcentaje de casos con sobrepeso y obesidad cuando el estilo de vida fue inadecuado (75%) que en las personas con estilo de vida regular (62.7%) o en las de estilo adecuado (55.9%). Conclusión: Existe relación significativa entre el estilo de vida y el índice de masa corporal en el personal militar del Cuartel General FAP 2017, personal militar con estilos de vida adecuado reflejan mejores condiciones del IMC y menor incidencia porcentual de sobrepeso y obesidad.