Gestión de planes de desarrollo en la región Puno (1960-2019) - Pacompía Paucar, Rogelio (2021)
Objetivo: analizar y explicar el proceso de sistematización de gestión de planes de desarrollo en la región Puno durante el período 1960-2019. Método: hipotético deductivo, diseño descriptivo, comparativo y evaluativo de análisis documental con enfoque de investigación cualitativa. Población y muestra: constituida por 45 planes de desarrollo elaborados y formulados en región Puno. Resultados: del análisis de sistematización de planes de desarrollo, encontramos experiencias contenidas en planes, programas y proyectos en cada período de gobierno, que no han perdido vigencia como proceso integral en la toma de decisiones estratégicas gubernamentales. De 21 planes formulados a nivel regional, 25% (5) corresponde a los gobiernos de Francisco Morales y Fernando Belaúnde, cada uno; y de 24 planes el 20.8% (5), corresponde al segundo gobierno de Belaúnde. La estructura y contenido de planes, el primer gobierno de Belaúnde utilizó el enfoque de planificación indicativa, gobierno de Juan Velasco hasta el segundo gobierno de Alan García, planificación prospectiva, y a partir del gobierno de Alejandro Toledo, planificación estratégica. Conclusiones: el proceso de sistematización de gestión de planes de desarrollo es viable para proponer lineamientos y políticas del plan de desarrollo regional a largo plazo; el contenido y estructura de planes difieren por períodos y estilos de gobierno.