Accidentes laborales con riesgo biológico en licenciados de enfermeria del Hospital Sergio E. Bernales 2019 - Dominguez Medianero, Milagros Ruth (2020)
En el sector salud existen condiciones inadecuadas de trabajo, a consecuencia de la deficiente capacitación de prevención de accidentes y falta de medidas para disminuir los riesgos del ambiente laboral. Además, la presión por cumplir metas en la atención de pacientes genera el aumento de riesgo de accidentes punzocortantes. El profesional de enfermería no está exento a los accidentes por contacto con fluidos y el uso de material punzocortante por la labor que desempeña, provocando un mayor riesgo de accidentes laborales, esta situación motivo al desarrollo del presente estudio cuyo objetivo fue determinar la frecuencia de accidentes laborales con riesgo biológico en licenciados de enfermería del Hospital Sergio E. Bernales. Material y Método: Cuantitativo, transversal, y descriptivo, la población y muestra está conformada por 85 enfermeros. Resultados: El 78.8% (67) sufrió algún accidente laboral con riesgo biológico, el 71.8% (61) sufrieron accidentes con material punzocortante, mientras el 44.7% (38) tuvieron accidentes con fluidos corporales. Conclusiones: La mayoría presentó más accidentes punzocortantes, el instrumento más frecuente que causó la lesión fue con una ajuga de jeringa, en los dedos presentando una profundidad intermedia, el instrumento no se encontraba contaminado, no utilizaron ninguna barrera de protección, la actividad que se realizaba fue reencauchando una aguja, la acción post accidente fue lavado con agua y jabón y no fue reportado el accidente. El fluido corporal con mayor exposición fue la sangre, piel íntegra en las manos, no presentaban uso de barreras protectoras y posteriormente realizaron el lavado con agua y jabón.