Influencia del Balanced Scorecard para la fabricación de prendas de vestir de la pequeña empresa en el Emporio Comercial de Gamarra, Lima-Perú - De Jesús Martínez, Raúl (2019)
La presente investigación tiene el propósito de implementar la herramienta Balanced Scorecard (BSC) o cuadro de mando integral en las pequeñas empresas dedicadas a la fabricación de prendas de vestir en el Emporio Comercial de Gamarra, ubicadas en el distrito de La Victoria del departamento de Lima-Perú. El objetivo del siguiente estudio es determinar la influencia de la implementación de la BSC en el mencionado sector textil, teniendo en cuenta sus principales perspectivas: la perspectiva financiera, la perspectiva del cliente y la perspectiva de los procesos internos de la empresa. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo, se tuvo como a referencia a los indicadores de diversificación de prendas de vestir, el control de los costos directos y el incremento de prendas de vestir para la perspectiva de la gestión financiera; mientras que, para la perspectiva del cliente, se consideró a los indicadores de identificación de nuevos clientes, satisfacción del cliente y mejores costos por parte del cliente. Por último, para la perspectiva de los procesos internos de la empresa, se tuvo en cuenta los indicadores control o seguimiento de los clientes, innovación en prendas de vestir y reducción de costos variables. Estos elementos pudieron confirmar una mejora significativa ante la implementación de un BSC en el referido sector. La investigación realizada evidencia las necesidades de crecimiento que requieren las pequeñas empresas dedicadas a la fabricación de prendas de vestir en el Emporio Comercial de Gamarra, ubicado en la ciudad de Lima, Perú; sector que sigue siendo uno de los más importantes dentro del rubro y del país.