Asociación entre estado nutricional y anemia en pacientes preescolares atendidos en el Centro de Salud Unidad Vecinal N°3 durante el 2021 - Salcedo Albornoz, Rubi Mishel (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y la anemia en pacientes preescolares atendidos en el Centro de Salud Unidad Vecinal Nº3 durante el 2021. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles realizado a partir de la recolección de datos de registros clínicos de pacientes pediátricos en edad preescolar atendidos en el Centro de Salud Unidad Vecinal Nº3 durante el 2021. Se utilizó el programa estadístico STATA v.14 para la ejecución del análisis estadístico. Se empleo estadística descriptiva para una caracterización inicial de las variables de estudios entre casos y controles. Posteriormente, se empleó regresiones logísticas bivariados con modelamientos crudos y ajustados, y luego un análisis de regresión logística multivariada. Resultados: Las variables significativas estadísticamente en el modelamiento ajustado fueron incluidas al análisis de regresión logística multivariado, encontrándose que la edad de los niños (OR=0,98; IC95%: 0,97 a 0,99), la edad de la madre mayor o igual a 25 años (OR=0,72; IC95%: 0,61 a 0,84), y la lactancia materna exclusiva (OR=0,84; IC95%: 0,71 a 0,98) fueron factores protectores contra anemia, mientras que la desnutrición global (OR=1,31; IC95%: 1,03 a 1,66) y la desnutrición crónica (OR=1,32; IC95%: 1,02 a 1,70) fueron factores de riesgo para anemia en niños de 2 a 5 años. Conclusión: En conclusión, la desnutrición global y la desnutrición crónica fueron factores de riesgo para padecer de anemia en niños en edad preescolar