Teleterapia y nivel de satisfacción en adultos con lumbalgia de un centro de salud de Lima 2021 - Camacho Palomino, Esther Isabel (2023)
La lumbalgia es una patología muy frecuente en la población económicamente activa (PEA) de los diferentes países a nivel mundial, logrando que se convierta en una de las más estudiadas y tratadas a nivel mundial, también es importante reconocer que su tratamiento esta siempre ligado a la fisioterapia y por ende es parte primordial para la adecuada y pronta recuperación de los pacientes diagnosticados con este padecimiento. La pandemia del Covid-19 a limitado mucho el desarrollo de las sesiones de fisioterapia en los pacientes diagnosticados con lumbalgia, debido a las medidas tomadas para reducir el contagio entre las personas, por tanto, se ha iniciado con un tipo de desarrollo de las sesiones de fisioterapia de modo virtual, llegando a concretarse sesiones de fisioterapia virtuales o teleterapias. Buscando brindar la mejor atención a los pacientes es que la presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo, baso su estudio en el nivel de satisfacción de los pacientes que fueron atendidos por teleterapia durante el 2021, para lo cual se utilizó una encuesta SERVQUAL modificada para la evaluación del grado de satisfacción de los pacientes y su relación con sus características sociodemográficas básicas como sexo, edad y ocupación, así como su relación con otras patologías. Los resultados fueron analizados por el sistema estadístico SPSS 41, obteniendo 51% de satisfacción general de los pacientes atendidos por teleterapia, siendo este un resultado estadísticamente significativo.