La seguridad ciudadana como derecho fundamental en la realidad social de Lima Metropolitana, 2019 - Villegas Monteza, Amílcar Eleuterio (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia de la seguridad ciudadana en el desarrollo de la realidad social de Lima metropolitana como derecho fundamental, para una convivencia digna entre ciudadanos. Se planteó como hipótesis que la seguridad ciudadana incide fundamentalmente en el desarrollo de la realidad social de Lima Metropolitana. Respecto a la metodología, se desarrolló una indagación aplicada con un esbozo correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se tuvo como resultado, de acuerdo con las hipótesis que la seguridad ciudadana incide significativamente en el desarrollo de la realidad social de Lima metropolitana. Como conclusión principal, existe una incidencia de la seguridad ciudadana como derecho fundamental en la realidad social de Lima metropolitana, lo cual fue confirmado en la contrastación de la respectiva hipótesis. Se recomienda que los gobiernos locales implementen en su planificación el Presupuesto Estratégico, Presupuesto de Riesgos y el Presupuesto Operativo como herramientas para mejorar su organización.