Programa educativo de conservación del medio ambiente para mejorar la formación de conciencia ambiental en los estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la institución educativa N°1152 - Dos de Mayo, Cercado de Lima, periodo 2019 - Aibar Ayquipa, Estela Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el programa educativo de conservación del medio ambiente mejora la formación de conciencia ambiental en los estudiantes de quinto y sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 1152 – Dos de Mayo, Cercado de Lima, periodo 2019. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, se utilizó un diseño experimental, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, se seleccionaron 60 estudiantes como proceso experimental. Asimismo, se llevó a cabo una evaluación para determinar la atención de los alumnos de acuerdo a las dimensiones que conforman la variable formación de conciencia ambiental a nivel cognitivo, afectivo y conductual, asimismo los datos determinaron la aplicación de la prueba de Wilcoxon para muestras correlacionadas, la que fue aplicada sobre las calificaciones obtenidas del grupo experimental en los estudiantes. En efecto, se ha obtenido una diferencia de media de 10,916 antes de la aplicación del programa educativo y después de la aplicación una media de 15,916, asimismo un valor significativoa de (P-valor = 0.000 es < que p = 0.05), por lo tanto, se concluye de manera significativa una mejora en la formación de conciencia ambiental en los estudiantes.