Implementación del planeamiento estratégico y su incidencia en la gobernanza y desarrollo local en la ciudad de Tacna 2016-2018 - Guzmán Cárdenas, Giovanni Michael (2022)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gobernanza en el desarrollo local de la ciudad de Tacna; para tal fin se aplicó una encuesta a una muestra no probabilística y por cuotas de 178 funcionarios, colaboradores y dirigentes de base de la provincia de Tacna (50 funcionarios, 50 colaboradores empleados y 78 dirigentes). Los resultados indican, una relación directa y significativa entre la implementación del plan estratégico y la gobernanza en el desarrollo de la localidad de Tacna, con un con un coeficiente de correlación de rangos de Spearman de 0.818, para un nivel de significación del 5% (p-valor= 0.00). Destacando de manera específica, una mayor relación directa entre la implementación del planeamiento estratégico y la dimensión de la gobernabilidad.