Análisis espacial de georreferenciación de establecimientos turísticos con datos del V Censo Económico en el distrito de Tarma 2022 - Campos Damian, Marisol Mariluz (2024)
El presente informe describe la experiencia laboral en el Instituto Nacional de Estadística e Informática, bajo la Dirección Ejecutiva de Cartografía y Geografía desempeñándome en las actividades de analista de consistencia cartográfica. El objetivo del trabajo es analizar la georreferenciación espacial de los establecimientos turísticos con la base de datos del V Censo Nacional Económico aplicando las herramientas del sistema de información geográfico con la finalidad de determinar la distribución espacial y concentración de establecimientos turísticos en el distrito de Tarma; La primera etapa consistió en la recopilación de datos cartográficos actualizados y de registros de los establecimientos; como segundo paso se georreferenció los registros de establecimientos de manera correlativa a los bordes de manzanas censal utilizando las herramientas de geoprocesamiento; tercero se verifico y subsano las inconsistencias detectadas con modelos del ArcGIS y por último se generó tablas estadísticas y mapas temáticos para una mejor interpretación de los establecimientos turísticos. En conclusión, se logró realizar el análisis espacial de los registros con los datos obtenidos del V Censo Económico y se identificó la concentración de establecimientos en la zona céntrica del distrito de Tarma, estos datos serán útil para el diseño estratégico de distintos proyectos.