Nivel de estrés del personal de enfermeria de quirofano de emergencias del hospital nacional dos de mayo, lima 2014 - Rojas Soto, Lourdes Aurea (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Nacional Dos de Mayo en sala de operaciones del servicio de emergencia, El Objetivo General Identifico y analizo el nivel de estrés, y factores de riesgos laborales del personal de enfermería que labora en sala de operaciones de emergencia, los Objetivos Específicos: Describimos y analizamos los diferentes tipos de estrés laboral y Conocimos cómo influye el estrés laboral en el personal de enfermería. El material usado para la recolección de datos es un cuestionario que consta de 30 preguntas, con dos alternativas de respuesta (si, y no). El método es no experimental de tipo exploratorio, descriptivo, con abordaje cuantitativo, Los Resultados y Discusión: El 50% (15/30) tienen edades entre 41 a 50años, el 20% (06/30) mayores de 51 años 30% (09/30) tiene entre 30 a 40 años. Con respecto al Nivel profesional y condición laboral el 33.3% (10/30) son Licenciados en Enfermería y el 66.6% (60/30) son Técnicos de Enfermería; el 90% (27/30) son Nombrados y 9.9% (3/30) son contratados (Tabla 1 y 2) Respecto a las condiciones laborales en el que se consideró, los Riesgos del Ambiente y de la organización el 70% (21/30) considera la iluminación inadecuada; el 83.3% (25/30) la temperatura inadecuada; el 73.3% presentan agotamiento mental; el 73.3% (22/30) consideran que no hay buenas relaciones interpersonales (Tabla 3 y 4) En cuanto a factores que causan estrés tenemos que el 90% (27/30) refieren que no cuentan con material e instrumental necesario; el 86.66% (26/30) refieren que central de esterilización no es accesible.