Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. 2021. - Olivares Rosas, Nilton Genaro (2022)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional influye en la prevención de riesgos laborales en la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. 2021. Método: La metodología está asociada al tipo aplicado, de diseño preexperimental, la población estuvo conformado por 36 trabajadores y la muestra se consideró la totalidad de la población. Resultados: Según los resultados antes de la aplicación del Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional los coeficientes poseen un nivel de media bajo de 8.0873, en relación la prevención de riesgos laborales en la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. 2021 y después de la aplicación del Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional los coeficientes poseen un nivel de media alto de 16,1746, los trabajadores se muestran satisfechos con la aplicación del sistema de seguridad y salud ocupacional porque influye positivamente en la prevención de riesgos laborales en la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. 2021. Conclusiones: Se concluye que según la aplicación de la estadística no paramétrica del Test U de Mann- Whitney en cuanto a los valores del Post donde el valor de Z se encuentra por encima del nivel crítico Z<-1,96 y el p=0,000 menor al 0,05 lo que significa rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, por consiguiente. La aplicación del Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional influye positivamente en la prevención de riesgos laborales en la empresa Lumen Ingeniería S.A.C. 2021.