Cuidados de enfermería en el paciente adulto post sedación en tratamiento endoscópico en el Hospital Alberto Sabogal - 2024 - Figueroa Regalado, Eliana Maria (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar los cuidados de enfermería post-sedoanalgesia en pacientes adultos sometidos a tratamiento endoscópico en el Hospital Alberto Sabogal durante el año 2024. La población del estudio consistió en pacientes adultos que recibieron tratamiento endoscópico con sedoanalgesia de los cuales se seleccionó una muestra de 60 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los criterios de inclusión y exclusión garantizan que los participantes sean adultos en estado de salud estable y que puedan proporcionar consentimiento informado. El estudio empleó un cuestionario diseñado para evaluar la variable: los "Cuidados de Enfermería Post Sedoanalgesia" que constaron de 20 preguntas organizadas en tres dimensiones, y se utilizaron escalas de valoración para medir la frecuencia de las prácticas de cuidados. Los resultados mostraron que el 88% de los pacientes recibieron cuidados de enfermería de nivel alto, destacando la importancia de una atención adecuada tras la sedación. En conclusión, los cuidados de enfermería post-sedoanalgesia son esenciales para el manejo adecuado del paciente sometido a tratamiento endoscópico, y su correcta implementación mejora significativamente los resultados del procedimiento. Estos hallazgos respaldan la importancia de que los cuidados post-sedoanalgesia son determinantes en el éxito del tratamiento endoscópico, alineándose con estudios previos sobre la importancia de una atención adecuada en la fase post-sedación para prevenir complicaciones.