Mindfulness y riesgo de recaída en pacientes drogodependientes de comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana - Gómez Ayca, Jhon Steven (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el mindfulness y el riesgo de recaída. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional con un diseño no experimental de naturaleza transversal. La muestra estuvo conformada por 159 residentes de centros de rehabilitación de adicciones de Lima Metropolitana. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Cinco Facetas de Mindfulness (FFMQ; Baer et al., 2004) y el Cuestionario de Riesgo de Recaída AWARE 3.0 (Gorski y Miller, 2000). Los resultados demostraron que existe una correlación estadísticamente significativa (p = 0.00), inversa y de moderada magnitud (r = -.524) entre las variables Mindfulness y riesgo de recaída, asimismo se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones del mindfulness y la variable el riesgo de recaída, siendo débiles y moderadas. No se halló correlación entre la dimensión observación y el riesgo de recaída.