Propuesta de un modelo de gestión de proyectos para telecomunicaciones, en la provincia de Lima y su influencia en la productividad empresarial - Balbín Lazo, Rocio (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar los factores relacionados a la mejora en la productividad de las Mypes de telecomunicaciones, y proponer un modelo de gestión de proyecto, con participación de técnicos y directivos de estas empresas. Las Mypes de telecomunicaciones poseen una cantidad limitada de personal, por ende, la gestión de proyectos lo lleva a cabo un personal no capacitado, en consecuencia, surgen inconsistencias a lo largo del ciclo del proyecto; ante dicha problemática se plantea realizar una propuesta de un Modelo de Gestión de Proyectos con el fin de orientar y anticipar las actividades a realizar, antes de que existan discordancias en el desarrollo del proyecto. La presente investigación es aplicada, se usó el Método Inferencial Deductivo y se planteó un diseño de investigación cuasi experimental, transversal y correlacional. Para esta investigación se utilizó una muestra de 4 Mypes (las entrevistas se hicieron a los dueños de empresas, técnicos y personal operativo). Con la finalidad de la recolección de datos, para los dueños de empresas y técnicos se utilizó un cuestionario al inicio y posteriormente una encuesta con Escala tipo Likert y para el personal operativo se utilizó solo una encuesta. La validación del contenido de estos instrumentos, fue a través de opinión de expertos y para determinar la confiabilidad, se realizó la comprobación mediante el Método Mitades Partidas. Se ha planteado una hipótesis general Hi y dos hipótesis secundarias: H1 y H2, las mismas que tienen carácter cualitativo - cuantitativo y para comprobarlas se usó el estadístico prueba de independencia Chi Cuadrado con lo cual se demuestra la validez de ambas hipótesis y por lo tanto se valida también Hi.