Gestión de riesgos y la ejecución del proyecto de inversión de agua, alcantarillado, primera etapa Ventanilla 2014-2017 - Tintaya Flores, Guillermo Jesus (2025)
El estudio "Gestión de Riesgos en la Ejecución del Proyecto de Inversión de Agua, Alcantarillado, Primera Etapa Ventanilla 2014 - 2017" tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de riesgos y la ejecución del proyecto de inversión de agua, alcantarillado en la primera etapa en el distrito de Ventanilla en el período 2014 – 2017. La investigación, de enfoque no experimental, se basa en una muestra de 209 colaboradores, incluyendo ingenieros, operarios, oficiales y peones. Se utilizaron encuestas para evaluar la gestión de riesgos en diversas dimensiones del proyecto: planificación, tiempo estimado, acuerdos entre stakeholders y eficiencia. Los resultados muestran una correlación positiva muy fuerte de 0.952 entre una gestión de riesgos y la ejecución del proyecto de inversión de agua, alcantarillado, primera etapa Ventanilla quedando demostrado la hipótesis planteada. En conclusión, la investigación confirma que una gestión de riesgos eficiente es crucial para el éxito de proyectos de infraestructura. Se recomienda seguir con la mejora continua de la planificación, la precisión en la estimación del tiempo y los acuerdos colaborativos entre stakeholders, así como implementar una gestión de riesgos ágil y proactiva para optimizar recursos y cumplir los objetivos del proyecto dentro de los plazos y presupuestos establecidos. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para futuras investigaciones y prácticas en la gestión de proyectos de infraestructura.