Factor familiar y social que influye en el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes del 5to de secundaria del Colegio Bernardo O´Higgins - PL – Lima – Perú – diciembre 2018 - Arnao Cosi, Gina Flor Maria (2019)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar el factor familiar y social influyen en el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes del 5to de secundaria del colegio Bernardo O´higgins, el método fue descriptivo, con abordaje cualitativo de nivel aplicativo, mediante el empleo de un tipo de cuestionario elaborado, el cual constó de 20 ítems, donde se incluye indicadores tales como: familia, grupo de pares, alcohol y tabaco. La población constó de 80 alumnos y la muestra comprendió el total de la población, para el procesamiento y análisis de datos obtenidos durante la investigación, por medio de la ficha de recolección de datos, se ordenaron y procesaron en una computadora personal, los datos recolectados a través de los instrumentos fueron procesados de manera automatizada, utilizando el Software SPSS versión 24.0. Obteniendo como resultados que más de la mitad 75% presentan factores familiares y sociales que SI influyen en el consumo de alcohol y tabaco en los estudiantes y solo un 25% presentan factores que NO influyen en el consumo de alcohol y tabaco en los estudiantes, así mismo se observó que un (60%) los factores familiares SI influyen en el consumo de alcohol y tabaco en los estudiantes y menor proporción (40%) NO influyen en el consumo de alcohol y tabaco, mientras que el factor social influye con un (40%) y con un (60%) no influye en los estudiantes. Conclusiones: Encontramos que en mayor proporción (75%) los factores familiares y sociales influyen a los estudiantes a consumir alcohol y tabaco, siendo así que el factor familiar (60%) forma parte importante en las decisiones y estilo de vida del estudiante mientras que el factor social en menor proporción (40%).