Implementación del Lean Construction para optimizar costos en la construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales Cusco 2020 - Guevara Vargas, Luis Alberto (2025)
Objetivo, evaluar el impacto de la implementación de Lean Construction (LC) y el Last Planner System (LPS) en la optimización de costos y la eficiencia en la construcción de una planta de tratamiento de aguas residuales en Cusco, Perú. Por lo tanto, el estudio aborda los problemas comunes relacionados con la planificación deficiente, la falta de organización y el control inadecuado que a menudo resultan en sobrecostos y retrasos. Método, se adoptó un enfoque no experimental, transeccional y correlacional para analizar la ejecución del proyecto antes y después de la implementación de LC y LPS, con un seguimiento estricto en la ejecución. Asimismo, la recolección de datos se realizó a través de encuestas al personal de obra, y se compararon los tiempos productivos, contributivos y no contributivos, así como los costos directos asociados con las actividades del proyecto. Se aplicaron técnicas estadísticas, como el análisis de varianza (ANOVA) y correlaciones, para evaluar la efectividad de las metodologías. Los resultados indicaron una mejora significativa en la eficiencia del proyecto, con un aumento del tiempo productivo del 52% al 83% y una reducción en los tiempos no contributivos, lo que llevó a una optimización del costo directo del proyecto en aproximadamente un 13%. Además, la implementación de LC y LPS mejoró notablemente la planificación, organización y control de la obra, reduciendo los problemas relacionados con la programación y la gestión de recursos. Conclusión, la investigación demostró que la aplicación de LC y LPS puede mejorar significativamente la gestión de proyectos de construcción, especialmente en términos de eficiencia y reducción de costos.