Determinación de la relación anteroposterior maxilomandibular según el cefalograma de Steiner de los pacientes atendidos en el Hospital Octavio Mongrut Muñoz en la ciudad de Lima 2014 - Camacho Jimenez, Alfredo Ricardo (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación esquelética según el análisis de Steiner en pacientes de 09 a 17 años de edad que acudieron al Hospital Octavio Mongrut Muñoz en la ciudad de Lima en el año 2014. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal basado en la recolección de datos de fichas clínicas y de registros de valores cefalométricos (SNA, SNB y ANB) del análisis de Steiner. La muestra estuvo conformada por 136 pacientes entre hombres y mujeres comprendidos por las edades ya mencionadas. Los resultados arrojaron que el 65.4% de la muestra presentan la frecuencia de la relación esquelética según el análisis de Steiner grado I, seguido con un 32.35% por el grado II y solo el 2.21% presentan grado III. En conclusión, el mayor porcentaje de pacientes de sexo femenino y masculino presentan la frecuencia de la relación esquelética según el análisis de Steiner grado I (65.1% y 65.8% respectivamente), seguido por el grado II de 33.3% en sexo femenino y 31.5% en sexo masculino. Al comparar estas frecuencias, no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05).