Imputación necesaria y delito de tráfico de influencias en las Salas Penales de la Corte Superior del Callao - Herrera Chía, Oscar Eduardo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Imputación necesaria y delito de tráfico de influencias en las salas penales de la corte superior del Callao”, tiene como objetivo general determinar de qué manera se relaciona la imputación necesaria con el delito de tráfico de influencias. Metodológicamente, posee un enfoque cuantitativo, con una tipología básica. Según el nivel es correlacional, descriptiva- explicativa. Y su diseño es no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 50 individuos, compuesto por 05 jueces, 10 fiscales, 10 asistentes fiscales, y 25 Docentes Universitarios especialistas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, quedando constituida la muestra por un total de 50 sujetos. Es importante destacar que el muestreo realizado fue el no probabilístico. Al finalizar se puede decir que los datos obtenidos de la recolección de datos y la posterior contrastación de hipótesis, mediante la prueba estadística Rho de Spearman, permiten concluir y establecer que la imputación necesaria se relaciona con el delito de tráfico de influencia en las salas penales de la Corte Superior del Callao, y dicha relación es además estadísticamente significativa. Aunado a ello, se logró concluir que existe una relación entre la imputación necesaria y el principio de legalidad, ello por los datos recabados de la población de estudio mediante la aplicación del instrumento, y de los resultados obtenidos luego de realizar la prueba estadística la cual arrojó que existe una relación fuerte y casi perfecta (r= 0.978) y que la misma es significativa (sig. Bilateral 0.000).