Coloración aldehídofucsina y alcian blue en metaplasia intestinal incompleta Hospital Regional Docente Cajamarca-2018 - Cabanillas Sánchez, Violeta (2022)
Tuvo como Objetivo: Determinar la frecuencia de metaplasia intestinal incompleta en el Hospital Regional docente Cajamarca de Julio a Diciembre 2018 con la coloración de aldehído fucsina y Alcian blue 2018. Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y diseño no experimental en 863 muestras correspondientes a las obtenidas entre los meses de Julio a diciembre del 2018 coloreadas con la técnica de Aldehído fucsina y Azul alcián de Gomory. Obteniendo lo siguiente: 93 muestras positivas a metaplasia que hacen un 10.7% de las cuales 55 correspondieron a metaplasia tipo II con un 59.1% de las positivas y un 6.3% de metaplasia tipo II del total de muestras leídas. Para el procedimiento se procedió a la coloración del tejido biopsico con la combinación de Aldehído Fucsina de Gomory-Azul Alcian (GAFAB). Con la lámina coloreada se procedió a la lectura para la identificación de la Metaplasia y para el análisis estadístico se utilizó el software Excel versión 2020. Se calculó la normatividad de las variables numéricas, desviación standard, la media, frecuencias de acuerdo a la edad y sexo. Resultados: La frecuencia de MII en el sexo femenino fue de 50.5%, levemente mayor al masculino y de 34.4 % en el grupo etareo mayor a 60 años. Conclusiones: La coloración de aldehído fucsina y Alcian blue demostró su utilidad para el diagnóstico de Metaplasia intestinal. La frecuencia de Metaplasia intestinal encontrada muestra que en nuestro país continúa el riesgo de cáncer gástrico.