Política de fiscalización y la recaudación tributaria de la Municipalidad de Ancón - Condezo Aviles, Sandra Denis (2024)
Objetivo: Demostrar que la reformulación de la política de fiscalización permitiría mejorar la recaudación tributaria de la municipalidad de Ancón. Método: La investigación es de tipo básica y correlacional, debido a que existe una significativa relación entre la variable dependiente e independiente. La población involucrada en esta investigación estuvo conformada por un total de 1,535 personas. Se considero a 25 trabajadores municipales del área de fiscalización, 10 especialistas en fiscalización y 1,500 contribuyentes seleccionados del distrito de Ancón. Los instrumentos que se utilizaron fueron: cuestionario de pregustas, guía para entrevista a expertos y guía para investigación y recopilación de la información bibliográfica. Resultados: Se encontró que la gran mayoría de contribuyentes, no pagan el impuesto predial, ni los arbitrios por el predio que ocupan. También, se encontró que, la política de fiscalización tributaria preventiva implementada por la municipalidad de Ancón no es eficiente. No se notifica oportunamente a los contribuyentes. Asimismo, se encontró que, la tasa de evasión tributaria en la municipalidad de Ancón es muy alta (83.67%). Asimismo, se encontró que, existe una fuerte relación entre la variable independiente; política de fiscalización y la variable dependiente; recaudación tributaria, que explica la fuerte evasión tributaria y las altas tasas de informalidad en el distrito. Conclusiones: Se hace necesaria la reformulación de la política de fiscalización que permitiría mejorar la recaudación tributaria de la municipalidad de Ancón.