Fragmentación urbana en el distrito de San Luis - Sánchez Paredes, César Alberto (2023)
Los objetivos fueron conocer el nivel de fragmentación urbana, la tendencia de fragmentación y los tipos de barrera que utilizan; para lo cual utilizamos técnicas de observación, representación cartográfica, medición de áreas cerradas y estimación de la correlación del área total cerrada a través del tiempo. Nos facilitó el cálculo, el software Autodesk AutoCAD 2014 y el software SPSS versión 23. Encontramos 14 fragmentos urbanos cerrados dispersos en todo el ámbito distrital. En la totalidad de fragmentos urbanos se utilizan rejas como medida de fortificación y secundariamente vigilantes y tranqueras. El nivel de fragmentación es de 50.40%. Podemos asegurar, en base al cálculo de correlación hallado (r = 0.6936), que se desarrolla un proceso de fragmentación urbana que progresivamente se hace extensivo al conjunto del distrito, sus respectivos habitantes construyen barreras, cierran determinadas áreas que lleva a la insularidad y ruptura del tejido urbano.