Calidad de vida y estilos de afrontamiento al estrés en madres de niños con trastornos del espectro autista - Brolrzovich Zuloeta, Evelyn Rosmery (2023)
Objetivo: determinar la relación entre calidad de vida y estrategias de afrontamiento al estrés en madres de niños con trastorno del espectro autista. Metodo: mediante un enfoque cuantitativo, tipo básica y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 madres con niños cuyo diagnóstico ha sido trastorno espectro autista, a quienes se les aplicó el cuestionario de afrontamiento al estrés (COPE) adaptada a Perú por Sánchez (1992) y la escala de calidad de vida elaborada por Olson y Howard (1982), adaptada a Perú por Grimaldo et al. (2020). Resultados: dentro de los resultados descriptivos se evidencia que el 30% exhibe mala calidad de vida y el 24% óptima calidad de vida. El 36% de madres se ubican en un nivel bajo de uso de estilos de afrontamiento al estrés y el 32% nivel alto de uso. En cuanto a los resultados inferenciales se concluye que existe correlación de Spearman nivel moderada (rho=411) y significativa (p<0.05). Conclusiones: se comprobó la relación positiva y significativa entre calidad de vida y las dimensiones de los estilos de afrontamiento al estrés.