Compromiso organizacional y gestión de la calidad basada en el modelo de excelencia EFQM en el centro de idiomas de la Universidad Andina del Cusco - 2017 - Mendoza Loayza,Iván (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal establecer si existe relación entre el compromiso organizacional y la gestión de la calidad en base al modelo de excelencia EFQM en el Centro de Idiomas de la Universidad Andina del Cusco - 2017. La investigación tiene enfoque cuantitativo, de alcance correlacional con un diseño no experimental, transversal correlacional. Para la recolección de la información se aplicó dos instrumentos, el primero referido al compromiso organizacional que analizó sus dimensiones: afectivo, continuo y normativo con 18 ítems en escala Likert y el segundo referido a la gestión de la calidad en base al modelo EFQM con 50 ítems en escala Likert. La población está constituida por los integrantes del Centro de Idiomas de la universidad Andina del Cusco y la muestra fue de tipo censal con un total de 32 personas, para la contrastación de hipótesis se aplicó chi-cuadrado prueba al 95% de confianza, entre los resultados obtenidos se concluye que existe relación significativa entre el compromiso organizacional de los trabajadores del Centro de Idiomas de la Universidad Andina del Cusco y la gestión de calidad (p-valor=0,000<0,05) en consecuencia: un compromiso organizacional bajo está asociado en un 88.2% a una gestión de calidad mala, en cambio un compromiso organizacional alto de los colaboradores está asociado en un 75% a una gestión de calidad buena, es decir existe relación directa entre compromiso organizacional y gestión de la calidad.