Manifestaciones psiquiátricas durante la pandemia covid-19 en estudiantes de una institución educativa estatal, 2021 - Cruzado Pérez, Daniel Roberto (2022)
El objetivo del estudio fue determinar las manifestaciones psiquiátricas durante la pandemia por COVID-19 en estudiantes de una institución educativa estatal en el año 2021. Se tuvo como metodología un estudio de enfoque cuantitativo, básico, descriptivo, de tipo observacional, transversal, prospectivo con diseño descriptivo simple. El tamaño de la muestra fue de 169 estudiantes de cuarto y quinto año de la institución educativa estatal 2023 “Augusto Salazar Bondy”. Se aplico frecuencias absolutas (N) y relativas (%), y medidas de tendencia central y de dispersión. Entre los resultados se tuvo que el grado de ansiedad fue de moderada (36.7%) y leve (32.5%), el grado de depresión fue de leve (31.4%) a moderada (28.4%); asimismo, el estrés percibido fue medio (77.5%). El 59.8% presentó insomnio. Al final se concluye que las manifestaciones psiquiátricas durante la pandemia por COVID-19 en estudiantes de una institución educativa estatal en el año 2021 fueron ansiedad moderada, depresión leve, estrés percibido medio y presencia de insomnio.