Reduccion del impuesto general a las ventas y su relacion con la formalizacion de las mypes, Lima, 2023 - Chavez Geronimo, Alida Lady di (2025)
El trabajo de tesis que tuvo como objetivo determinar la relación de la reducción del impuesto general a las ventas y la formalización (y sus dimensiones: acceso financiamiento, acceso mercado e información, posicionamiento de mercado y aumento de producción y productividad) de Mypes en Lima, 2023. El trabajo se caracterizó por tener enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo constituida como infinita, la muestra fue de 68 sujetos. El instrumento fue un cuestionario diseñado por la autora, el cual analizo a las variables “reducción del impuesto general a las ventas con 4 ítems y a la variable “formalización” con 14 ítems. Se determinaron buenos resultados de validez por medio del juicio de 3 expertos y confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (α = 0,712 y 0,942). Mediante el rho de Spearman se pudo dar validez a las hipótesis, la reducción del impuesto general a las ventas y su relación significativamente con la formalización (y sus dimensiones: acceso financiamiento, acceso mercado e información, posicionamiento de mercado y aumento de producción y productividad) de las Mypes, Lima, 2023 (en la totalidad de los casos p <0.05).