Mejoramiento de la gestión y manejo de residuos generados en el taller de mantenimiento mecánico de una empresa de construcción en Villa El Salvador - Velásquez Quintana, Carmen Rosario (2023)
La autora que suscribe este informe se basa en la experiencia profesional adquirida durante más de 6 años trabajando para la empresa constructora COSAPI S.A.; el informe presentado tiene como objetivo general realizar el mejoramiento de la gestión y manejo de los residuos generados en el taller de mantenimiento mecánico de la empresa constructora en Villa El Salvador y para ello se ha utilizado la metodología basada en el desarrollo de los procesos de: minimización, segregación, almacenamiento, recolección, valorización, transporte, tratamiento y disposición final de los desechos generados; este mejoramiento se logra con la optimización de cada proceso y para ello se desarrollaron actividades de capacitación y sensibilización a los trabajadores, se desarrollaron campañas de recolección masiva de desechos reaprovechables y talleres ambientales de reaprovechamiento que fomentaron su compromiso con el cuidado del ambiente; esto ha dado como resultado la valorización de 97 653.6 kg de un total de 128 201.9 kg. de los desechos generados de enero a octubre del 2023; esto representa una valorización del 76.2% del total de los desechos. Se ha logrado incrementar en los trabajadores una cultura ambiental que ayuda al cumplimiento del objetivo principal y se recomienda continuar con las capacitaciones, talleres y actividades que mantengan viva la cultura ambiental en los trabajadores que pertenecen al taller de mantenimiento mecánico.