Relación entre conducta sexual y riesgo de cáncer de cuello uterino en un hospital de Lima - Quispe Alania, Vilma (2020)
Objetivo: El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la conducta sexual y el riesgo de cáncer de cuello uterino en el Hospital Hipólito Unanue ,2016-2018. Método: El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel correlacional, retrospectivo y observacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 225 mujeres que fueron atendidos en el consultorio de ginecología con resultado de biopsia cervical patológico (lesiones epiteliales de alto riesgo y carcinoma) teniendo como muestra 134 mujeres, encontrándose mujer menor edad (20 años) mujer de mayor edad (84 años), Resultado: El estudio muestra, (92.5 %) son mujeres mayor 30 años , (7,5 %) mujeres menor 30 años, Estado Civil (38.8 %) solteras, (35.1 %) convivientes , (22,4 %) casado , (2,2 %) viuda , (1,5%) divorciada , nivel de instrucción (59.70 %) secundaria ,(32,09%) primaria, (4,48%) analfabeto ,procedencia (94.03 %) urbano, (5,97 %) rural , Estadísticamente muestra una correlación, prueba de Rho de Spearman entre conducta sexual y el riesgo de cáncer de cuello uterino muestra , Significativo (bilateral) = 0.000  p = 0.05 ,una significancia positivo por lo tanto existe relación significativa donde se acepta hipotisi alternativa y se rechaza hipotisis nula. Conclusión: La conducta sexual y riesgo cáncer cuello uterino, están significativamente relacionados con el riesgo de cáncer cuello uterino.