Marketing sensorial y su incidencia en el posicionamiento comercial de una cadena retail ubicada en Lima, 2019 - Fernández Bedoya, Víctor Hugo (2021)
Investigación que tuvo como tenido por objetivo determinar en qué medida el marketing sensorial incide en el posicionamiento comercial (y sus dimensiones liderazgo en ventas y recordación de marca) de una cadena retail ubicada en Lima, 2019. Estudio caracterizado por presentar un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño no experimental con corte transversal. De población infinita, y muestra probabilística de 384 sujetos, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento cuestionarios que midieron ambas variables, que fueron sometidos a juicios de validez y confiabilidad previos a su aplicación. Se obtuvieron resultados de características demográficas de la muestra, de análisis de propiedades métricas de cuestionarios, de pruebas de normalidad, de estadísticos descriptivos generales, de estadísticos descriptivos ítem por ítem, y de pruebas de hipótesis. Como resultado, se logró determinar que el marketing sensorial incide significativamente en el posicionamiento comercial (p. = 0,000, y R2 corregido de 0,288), en el liderazgo en ventas (p. = 0,000, y R2 corregido de 0,285) y en recordación de marca (p. = 0,000, y R2 corregido de 0,2271) de una cadena retail ubicada en Lima, 2019.