Evaluación microbiológica y parasitológica en baños públicos de los mercados en Villa El Salvador - Sanchez Ramos, Marlith (2025)
En este trabajo se evaluó la contaminación microbiológica y parasitológica en manijas de los caños de los baños públicos del distrito de Villa El Salvador en Lima- Perú. Para esto se analizó 85 manijas de caños usando el método de hisopado, debido al tipo de superficie que estos presentan. Las manijas de los caños están en contacto con el usuario al realizar el lavado de manos por lo que podrían contaminarse. Para evaluar la condición de los 23 baños se utilizó una ficha basada en la Resolución Ministerial 288-2018/ NTS NO142-MINSA/ DIGESA. Las bacterias que se aislaron en este trabajo fueron Coliformes totales con un 42.4% de manijas contaminadas a diferencia de E. coli con 7.6% del total de manijas muestreadas y no se obtuvo ningún aislamiento de Salmonella spp. En el caso de los parásitos se obtuvieron las siguientes frecuencias: Cyclospora sp (25%), Giardia lamblia (10%), Enterobius vermicularis (5%), Entamoeba coli (5%), Entamoeba histolytica/ Entamoeba dispar (10%), Entamoeba hartmanni (15%), Chilomastix sp (15%), Endolimax nana (10%) y Ascaris lumbricoides (5%). En el caso de los baños de mercados se observó que solo 1 de los 23 baños cumplen con la normativa. No se observó relación entre la condición higiénica del baño y la presencia de parásitos (p > 0.05).