Caracterización química de ceras foliares epicuticulares de la reserva del parque estadual das fontes do ipiranga, aplicando gnps - Hurtado Caceres, Ivan (2023)
El Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI) es la tercera mayor reserva de la selva atlántica ubicada en el Municipio de São Paulo que se expone a los contaminantes antropogénicos y a las condiciones meteorológicas de cada estación, logrando manifestar sus efectos nocivos medibles en ciertos organismos biológicos, como las plantas. En vista que la cera epicuticular es la capa más externa de las hojas, se buscó caracterizar los posibles componentes químicos de las ceras foliares epicuticulares de seis especies arbóreas del PEFI a través de la GNPS para identificar posibles contaminantes atmosféricos y efectos de los estresores ambientales sobre el contenido de las clases químicas durante las estaciones seca y lluviosa del 2019. Para abordar este objetivo, se utilizó la Red Molecular de la GNPS para cada especie, la elaboración de una matriz global de datos y los análisis estadísticos metabolómicos (univariantes y multivariantes) en función a las clases químicas. La GNPS anotó 552 posibles metabolitos que se dividieron principalmente en 10 clases químicas y el grupo de los bencenoides como contaminante prevalente en las muestras de la estación lluviosa. Por otro lado, los análisis univariantes permitieron indicar que existían variaciones significativas entre las muestras de cada estación, que fueron corroboradas y mejor explicadas con los análisis multivariantes, porque evidenciaron un mayor contenido y número de clases químicas cíclicas y alifáticas en las muestras de la estación lluviosa, debido a la posible erosión que generan las altas concentraciones de contaminantes atmosféricos sobre las ceras de la estación seca.