Sistemas hiperconvergentes para mejorar la gestión tecnológica en centros de datos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre De Dios - Larico Uchamaco, Guido Raúl (2020)
En el presente trabajo de investigación de sistemas hiperconvergentes para la mejora de la gestión tecnológica de centro de datos en la dirección universitaria de informática y sistemas de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, el uso de los recursos tecnológicos como la plataforma de hardware, redes, almacenamiento y sistemas en general, se desarrolló investigación aplicada de enfoque cuantitativo la población que se consideró al personal que labora en la dirección universitaria de sistemas, se consiguió la disminución de los costos de mantenimiento, espacio en centro de datos, y recursos para la administración con el valor de significancia (valor critico observado) 0,003<0,05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa del sistema hiperconvergente. La mejora en la gestión tecnológica implica el ahorro en recursos que producirá menor gasto en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, por lo tanto se puede continuar mejorando los servicios tecnológicos con la actualización de software para la gestión adecuada en la implementación realizada, en la investigación realizada se planificó para su implementación de sistema hiperconvergente para una buena gestión, así lograr almacenamiento de gran magnitud de sistemas, con la facilidad de brindar servicios a todos los usuarios de la dirección universitaria de informática y sistemas, disminuyendo esfuerzos en la gestión tecnológica y agilizar solución inmediata en la institución y para soportar proyectos nuevos a futuro.