Valores referenciales de creatinina sérica - urea en población adulta mayor de diagnostica lab - 2023 - Felipa Ocsas, Joel Andy (2024)
Objetivo: Determinar los valores referenciales de creatinina sérica – urea en población adulta mayor de Diagnostica Lab – 2023. Métodos: El estudio fue de tipo básica, descriptiva, con un diseño no experimental y transversal, con una muestra que estuvo constituida por 125 pacientes adultos mayores que acuden al laboratorio clínico Diagnostica Lab conformarán la muestra. Resultados: El análisis de los niveles séricos de creatinina y urea en adultos mayores realizado en Diagnostica Lab en 2023 reveló que los hombres tenían un mayor porcentaje de niveles elevados de creatinina sérica (58,4%) en comparación con las mujeres (41,6%), lo que sugiere una mayor prevalencia de disfunción renal en los hombres; del mismo modo, los niveles más altos de urea se encontraron con mayor frecuencia en los hombres (7,2%) en comparación con las mujeres (1,6%), mientras que los valores normales se observaron principalmente en los hombres (50,4%), lo que indica un aparición de niveles anormales de urea en hombres adultos mayores. Conclusiones: Se encontró a pacientes con valores altos de creatinina tienen niveles de creatinina sérica que se encuentran en el rango normal de 0,44 a 2,04 mg/dL, mientras que los pacientes con valores altos de urea tienen niveles de urea que se encuentran en el rango de 3,23 a 62.15 mg/dL.