Aplicación del software de reducción de artefacto metálico en implantes dentales por tomografía – Lima 2020 - Chávarry Vargas, Ethel Lucero (2022)
Objetivo: Determinar la utilidad del software de reducción de artefactos metálicos en los estudios de tomografía computarizada de cabeza y cuello en los pacientes con implantes dentales del Hospital Nacional Dos de Mayo. Método: La investigación fue cuasiexperimental, transversal de enfoque cuantitativo, y retrospectivo. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 52 años, el 62,50% de pacientes fueron del sexo masculino, y del sexo femenino 37,50%. La densidad promedio de las Unidades Hounsfield en zonas de cabeza y cuello sin software de reducción de artefactos metálicos (SEMAR) fueron: para el tejido adiposo de -108,678 UH; para las partes blandas fue de 65,92 UH; y para el tejido óseo fue 610,549 UH. Mientras que con el software de reducción de artefactos metálicos (SEMAR) se visualizó que la densidad promedio para el tejido adiposo fue de -75,03 UH; para las partes blandas fue 51,89 UH; y para el tejido óseo, fue 476,087 UH. Se confirmó la hipótesis alterna con una confiabilidad al 95% y un índice de error del 5%. Conclusiones: el 82% de las imágenes con calidad deteriorada por artefactos causados por piezas metálicas mejoraron considerablemente tras la aplicación del software de reducción de artefacto metálico.