El control de convencionalidad y su aplicación en la justicia peruana - López Loarte, Luis Leonardo (2024)
La investigación trata sobre el instrumento jurídico internacional del control de convencionalidad, mecanismo consistente en proteger de forma eficaz los derechos humanos. Específicamente, este mecanismo se aplica cuando existen una controversia entre una norma nacional y una norma o tratado internacional, entonces el juez nacional debe preferir aplicar la norma o tratado internacional cuando ofrecer mayor protección al derecho fundamental vulnerado. Así mismo, se resalta que la norma internacional a aplicar en casos controversiales es el Pacto de San José de Costa Rica o llamado también Convención Americana de Derechos Humanos. Sin embargo, es necesario indicar que, en nuestra realidad jurídica, este mecanismo internacional de control de convencionalidad es recientemente una institución jurídica nueva y, por tanto, la mayoría de los jueces nacionales no la aplican ya sea por desconocimiento o falta de costumbre jurídica, es sabido que los magistrados nacionales tienen la praxis de resolver conflictos judiciales de acuerdo a su arraigado apego al principio de legalidad. Siendo así, la presente tesis se propone hacer un análisis de este mecanismo de control de convencionalidad, su naturaleza, características y tratados internacionales que la conforman; asimismo, se propone conocer y analizar cuáles son los factores que impiden a los jueces peruanos aplicar el control de convencionalidad y por último, analizaremos aquellos pocos casos emblemáticos en los que se ha ejercido el control de convencionalidad, para así finalmente proponer recomendaciones a fin de que la mayoría de los jueces nacionales vayan aplicando el control de convencionalidad en los casos judiciales a resolver.