Factores determinantes para otorgar la tenencia y la protección del menor como derecho fundamental, Lima, 2022 - Urrutia Saccatoma, Janeth Katherine (2023)
Objetivo: Es explicar de qué manera los factores determinantes para otorgar la tenencia influyen en la protección del menor como derecho fundamental, Lima, 2022. Método: se optó por considerar una muestra y población representada por 30 profesionales en derecho constitucional, el trabajo se realizó bajo un diseño no experimental y fue de tipo explicativo. Resultados: Un 16.7% de los encuestados indicaron sentirse totalmente de acuerdo en que resulta importante otorgar una adecuada tenencia con la intención de proteger al menor como derecho fundamental. Un 40% de las personas que fueron encuestadas indicaron sentirse en completo desacuerdo que en la actualidad se de importancia al derecho a tener una familia como componente de protección al menor como derecho fundamental. Asimismo, el 23.3% de encuestados indicaron sentirse totalmente de acuerdo que es importante la protección del menor como derecho fundamental, también reconocer los factores que pueda limitarlo y tomar las medidas correctivas y un 33.3% considera estar totalmente en desacuerdo en que proteger a un menor represente un derecho fundamental. Conclusiones: Se concluye, se obtuvo un sig. de 0.002 como consecuencia de los cálculos del SPPS, y es menor al sig. en libros de 0.005: Los factores determinantes para otorgar la tenencia influyen positivamente en la protección del menor como derecho fundamental, 2022. Asimismo, proteger a los menores bajo el fundamental derecho dependerá del correcto otorgamiento de la tenencia, según el Nalgelkerke la influencia porcentual es del 32.9%.