Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en salud oral en estudiantes de estomatología de la Universidad Peruana Los Andes, 2021 - Blas Hinostroza, Elizabeth Karen (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en salud oral en los estudiantes IX ciclo de estomatología de la Universidad Peruana Los Andes - Huancayo, año 2021. Método: El tipo de investigación es observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por 30 estudiantes de IX ciclo de estomatología de la UPLA que realizaron sus prácticas en el área de odontología en el Centro de Salud Militar Nro. 31, Huancayo, con una muestra censal del 100%. Para recabar datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se tuvo el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas en salud oral. Los datos se ordenaron y procesaron en el programa SPSS V.25 analizándose los resultados a través de la estadística descriptiva. Resultados: El 23,3% de estudiantes alcanzaron niveles malos, el 60,0% rangos regulares y el 16,7% índices buenos sobre el conocimiento de medidas preventivas en salud oral. Conclusiones: Prevalece el nivel regular de conocimiento sobre medidas preventivas en salud oral en los estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes - Huancayo, año 2021, en tiempos de pandemia esto es muy preocupante, demostrando que falta aún por mejorar para alcanzar logros óptimos.