Efectos adversos del uso del implante etonogestrel, en usuarias que acuden en el servicio de la planificación familiar del hospital Huaycan.Ate. Octubre 2017 -octubre 2018 - Bendezú Córdova, Erika (2019)
Objetivo: Determinar y describir los efectos adversos del uso del implante etonogestrel en usuarias que acuden al servicio de planificación familiar del Hospital Huaycán, Ate. octubre 2017 – octubre 2018. Material y Métodos: Nivel: aplicativo, Tipo: analítico, retrospectivo, de corte transversal Método: cuantitativo. Población: constituida por 428 usuarias del implante que se atendieron en el Hospital Huaycán, Ate. octubre 2017 – octubre 2018. La muestra se conformó por 86 usuarias del servicio de Planificación Familiar. Técnica: Documental con el Instrumento: ficha recolección de datos. Resultados: Se analizaron los efectos secundarios del implante etonogestrel, entre ellos: reducción del sangrado, incremento de peso, incremento de apetito, cambios emocionales (irritabilidad y ansiedad), reducción en la libido, seguridad sexual de las usuarias. Respecto a la descripción de las usuarias encontramos que el rango de edad es entre 18-27 años, el 50% eran convivientes y la mayoría tenían educación secundaria en 43%. Se hallo que el 82.6% tuvo una alteración en su masa corporal (de los cuales el 70.9% fue sobrepeso), 82.6% alteración menstrual 86%, cefalea 26.7%, cambios emocionales 70.1%, deseo sexual reducido al 68.8%, sin cambios en comportamiento sexual 25.6%, problemas de acné 13.1%. Conclusión: Nuestros resultados mostraron que los efectos secundarios con mayor frecuencia son: reducción del sangrado, incremento de peso, incremento de apetito, cambios emocionales (irritabilidad y ansiedad) y reducción en la libido; mientras que hay incremento en la seguridad sexual de las usuarias. También se concluyó que los efectos secundarios se presentan con mayor frecuencia dentro de los primeros 6 meses.