Contaminación por partículas de pm10 y su incidencia en enfermedades respiratorias en niños menores de 10 años en el distrito de Independencia-Lima Metropolitana, en el periodo 2,016 – 2,017 - Grau Bravo, Abilio Alex (2018)
Este proyecto se orienta, al estudio de la severa contaminación de nuestra atmósfera, en las enfermedades pulmonares en el universo infantil en Independencia de Lima- Metropolitana, correspondiente al periodo 2016 - 2017. Los habitantes objeto de estudio y los contaminantes atmosféricos, entre ellos el PM10, que determina condiciones que quebrantan el bienestar de los menores, incidiendo en las afecciones pulmonares. Teniendo nuestra data se podrá determinar la ubicación real de centralización de elementos contaminantes, en las enfermedades de los infantes. La Ladrillera Rex ubicada entre las avenidas Panamericana Norte y Tomas Valle, orienta el PM10, según la dirección del viento hacia la parte, nor- este de Independencia. Las vías de Tomas Valle y Panamericana Norte, son una mayor congestión de comercio y densidad de parque automotor, en la que se originan el material particulado suspendidas PM10 que afecta a la salud de los infantes. Es ante esta situación se analizó la presencia de PM10.Teniendo como producto del estudio estadístico a nivel descriptivo e inferencial respecto a la polución de la atmósfera, por partículas nocivas y su implicancia con las afecciones de tipo respiratorio en los menores. Observamos se tiene una media 348.33 casos de menores con afecciones respiratorias en el 2016 comparado con un valor promedio de 643.5 casos en el 2017.Por otro lado, se encontró un valor promedio de 90.94 de partículas mayares de diez micrómetros en el 2016 comparado con un valor promedio de 82.40 en el 2017. Se observa que la presencia de PM10 influye, negativamente, en la salud de los infantes en Independencia. En el tiempo de 2016-2017.