Caracterización del estado nutricional en pacientes de reciente diagnóstico de cáncer, atendidos ambulatoriamente en un centro de prevención nacional - Arismendi Larriega, Patricia Esthefani (2019)
Objetivo: Caracterizar el Estado Nutricional en Pacientes con Diagnostico reciente de Cáncer, atendidos ambulatoriamente en un Centro de Prevención Nacional durante los meses de Agosto a Noviembre del 2018. Diseño: estudio Descriptivo, Retrospectivo y Trasversal. Muestra: Se recolecto datos de 36 mujeres con Diagnostico reciente de Cáncer. Metodología: se recolecto las variables de la Base de datos del Centro Preventorio, sexo, edad, IMC y diagnóstico de Cáncer. El IMC fue realizado por la institución antes del Diagnóstico definitivo. Resultados: Según el IMC y el tipo de Cáncer se encontró que, el Cáncer de Mama (n=18) y el Cáncer de Tiroides (n=3) están relacionados con el Sobrepeso (33% y 67% respectivamente) y la Obesidad (28% y 33% respectivamente), y el Cáncer de Órganos Genitales Femeninos (n=15) están relacionados con la obesidad (40%). Conclusiones: si bien se encontró relación entre el IMC alto y el desarrollo de Cáncer, se recomienda realizar más investigaciones.