Estación de bomberos Los Alisos San Martín de Porres - Lima - Luna Dulanto, Jason Evany (2021)
El Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú (CGBVP) es una institución de servicio público de manera voluntaria que además de salvaguardar la vida e integridad de las personas ante una emergencia, ofrece capacitaciones de prevención a la población; por tal motivo para que esta institución funcione adecuadamente se requiere de una infraestructura moderna, equipada con el fin de dar el confort y habitabilidad a sus usuarios, en este caso los bomberos voluntarios. En este trabajo de investigación se desarrolla un proyecto arquitectónico de una Estación de Bomberos “Los Alisos”, en el distrito de San Martin de Porres, Lima, Perú, este proyecto busca cubrir las zonas V y VI dentro del distrito, debido a que las estaciones de bomberos cercanas tienen dificultad por la lejanía, el difícil acceso y el tiempo de recorrido. Este proyecto arquitectónico, se diseñó bajo la premisa de entender a la arquitectura como objeto de habitabilidad y confort para los bomberos, además de buscar una relación entre el bombero, el edificio y su entorno; por tanto el proyecto cuenta con ambientes de capacitación, dormitorios, vestidores, comedor, zona de entrenamiento, estacionamiento adecuado para los vehículos de emergencia y zonas destinadas para el público en general como salones de uso múltiple.