Evaluación de la condición del esmalte dental con diferentes métodos de pulido para la remoción de la resina residual, post retiro de brackets en dientes bovinos in vitro - Vasquez Sanchez, Valeria Esthefanny Amanda (2025)
Objetivo: Comparar la condición del esmalte dental tras la remoción de brackets y el pulido de la resina residual utilizando tres técnicas diferentes. Método: Se utilizaron cuarenta y cinco incisivos mandibulares bovinos. La superficie del esmalte se evaluó en tres momentos: antes de la adhesión, después de la remoción de los brackets y tras el pulido final. Se formaron tres grupos (n=15): Grupo 1 – fresa de Arkansas de alta velocidad, Grupo 2 – fresa de carburo de tungsteno de 12 hojas de alta velocidad y Grupo 3 – fresa de carburo de tungsteno de 30 hojas de alta velocidad. Cada grupo se subdividió en (a) sin pulido (n=5), (b) pulido con cepillo profiláctico + solución acuosa de piedra pómez (n=5) y (c) pulido con disco de fieltro + pasta diamantada (n=5). Para analizar las diferencias entre grupos se utilizó la prueba exacta de Fisher y complementariamente Kruskal-Wallis para variables ordinales, y las comparaciones múltiples se efectuaron mediante Wilcoxon. Resultados: El Grupo 1 mostró el mayor daño en el esmalte, con un 73.3% de las muestras en grados 3 o 4 de ESI. El Grupo 2 presentó el menor daño, con un 86.7% de las muestras en grados 1 o 2. El Grupo 3 mostró valores intermedios, con un 66.7% de las muestras en grados 2 o 3. Conclusiones: La fresa de carburo de tungsteno de 12 hojas de alta velocidad produjo los niveles más bajos de daño en el esmalte.