Factores asociados al rechazo de uso de métodos anticonceptivos modernos en puérperas atendidas en el hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima - 2024 - Romani Gonzales, Yesenia Karen (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al rechazo de uso de métodos anticonceptivos modernos en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, periodo julio - octubre, 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. La muestra la conformaron 254 puérperas hospitalizadas atendidas en el Servicio de ginecoobstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo julio a octubre. La técnica de la investigación fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La asociación se determinó mediante la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con nivel de confianza de 95% y la asociación lineal por lineal, empleándose como medida de asociación la razón de prevalencia (RP). Resultados: El promedio de las edades de las puérperas fue de 28.3 años, asimismo, fueron en su mayoría de 20-24 años (31.1%), con secundaria (65.7%), convivientes (80.3%), empleadas antes de embarazarse (52.8%), pareja con secundario (66.1%), situación económica regular (72.4%) y procedencia Lima (60.6%). La frecuencia de rechazo de método anticonceptivo moderno (MAC) fue de 17.3% en puérperas. La situación laboral antes de embarazarse (p=0.006), nivel educativo de la pareja (p=0.025), situación económica (p=0.009), paridad (p=0.005), embarazo no planificado (p=0.042, RP=2.03), experiencia negativa por uso de MAC (p=0.001, RP=3.26), mala oferta de MAC (p=0.001, RP=2.85) y la inadecuada consejería anticonceptiva en el posparto (p=0.001, RP=2.47) fueron factores asociados al rechazo de MAC modernos, incrementando su frecuencia. Conclusión: Los factores asociados al rechazo de métodos anticonceptivos modernos en puérperas son principalmente sociodemográficos, gineco-obstétricos e institucionales y seguidamente personales-culturales