La gestión ambiental y desarrollo sostenible en el cierre del pasivo ambiental de minera Colquirrumi, Cajamarca - Rivas Ungaro, Maruja (2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar en qué medida la Gestión Ambiental se relaciona con el Desarrollo Sostenible en el Cierre del Pasivo Ambiental de Minera Colquirrumi, Cajamarca. El método del estudio es básico no experimental, con un nivel descriptivo correlacional, aplicándose un cuestionario de preguntas de manera aleatoria a 123 funcionarios públicos de instituciones relacionadas a la gestión ambiental. La variable gestión ambiental analiza las dimensiones misión y visión, planeamiento y control y la variable desarrollo sostenible analiza las dimensiones desarrollo social, desarrollo económico y, gobernabilidad. Los resultados de la investigación indican que siendo el Plan de Cierre de Minas un instrumento de gestión ambiental está destinado a adoptar medidas a fin de rehabilitar el área utilizada o perturbada por la actividad minera para que ésta alcance características de ecosistema compatible con un ambiente saludable y adecuado para el desarrollo de la vida y la preservación paisajista, a efectos de cumplir con las normas técnicas establecidas, que permitan mitigar, controlar y eliminar los efectos adversos al ambiente en la que el aspecto más importante es el desarrollo sostenible. En conclusión, las variables gestión ambiental y desarrollo sostenible se relacionan positivamente; en el ámbito social la misión y visión de la gestión ambiental se relaciona positivamente con el desarrollo sostenible; en el ámbito económico el planeamiento de la gestión ambiental se relaciona positivamente con el desarrollo sostenible y, en el ámbito de la gobernabilidad el control de la gestión ambiental se relaciona positivamente con el desarrollo sostenible por lo que deberá articular un conjunto de estrategias al interior de la organización.