Prevalencia y factores asociados a infección por HTLV I/II en donantes de sangre del hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2019 y 2020 - Aliaga Cordova, Sharol Yandira (2024)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores asociados a infección por HTLV I/II en donantes de sangre del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, durante los años 2019 y 2020. Método: La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño de corte transversal, retrospectivo, en el cual se recolectaron datos de los donantes de los años 2019 y 2020 que acudieron al Banco de Sangre del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo, en total fueron 5558 donantes registrados. Resultados: De 5558 donantes, la prevalencia de HTLV I/II fue de 1.5% durante los años 2019 y 2020, para el año 2019 fue de 1.74 % y para el año 2020 fue de 1.13%, el grupo etario con más reactividad fue de 40 a 59 años (35.4 %), fue más prevalente en mujeres (51.2 %) que en varones, la frecuencia de HTLV I/II según lugar de nacimiento fue en Huancayo con un 36.6 %, y 78 % de donantes reactivos procedían de zona urbana. En relación a factores asociados, la prueba de chi-cuadrado encontró relación directa y significativa con: el estado civil del donante (sig=0.000), coinfección con otros marcadores de tamizaje como el HBcore y sífilis (sig=0.000), relación con uso de drogas, tatuajes, piercing, venopunción y/o parecidos (sig=0.000), y con ocupación del donante (sig=0.000). Conclusión: La prevalencia de HTLV I/II durante 2019 y 2020 fue de 1,5% y se encontraron factores asociados a infección en los donantes de sangre.