Afectación psicológica en una agraviada en el delito de explotación sexual - Vergara Lao, Jean Paul (2023)
La explotación sexual constituye un delito en incremento que atenta contra la dignidad y derechos de las mujeres. Se suscita en la victimización sexual de las víctimas, las cuales son doblegadas a lugar de objeto y cosificadas sexualmente para ganancias del explotador. Ante esta problemática, surge el presente estudio de caso único que tiene como objetivo principal explorar cuáles son los indicadores que ayuden a determinar la afectación psicológica en una agraviada de este delito. Así por medio de una metodología de entrevista psicológica forense, observación de conducta y aplicación de instrumentos psicológicos (proyectivos y psicométricos) en una mujer adulta de 22 años; se logró identificar los indicadores que dan la presencia de afectación psicológica emocional, cognitiva y conductual en la agraviada. Entre los cuales se destacan sentimientos negativos como ansiedad y tensión elevada; alteraciones cognitivas como dificultad para toma de decisiones y percepción de indefensión. Así como mayor desconfianza hacia su entorno, inadecuada conexión social y, aislamiento social y familiar. De esta forma se describe estos indicadores de afectación que serán valorados en el proceso legal; los cuales servirán como medio probatorio pudiendo ser replicables en la práctica de la evaluación psicológica forense.