Factores asociados a sobrepeso y obesidad en trabajadores del centro de salud portada de Manchay 2023 - Bellido Sanchez, Max Olfer (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad, en trabajadores del centro de salud Portada de Manchay 2023.Método: Estudio observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal realizado en trabajadores del centro de salud Portada de Manchay durante el mes de Julio 2023. Se ejecutó un análisis de los datos obtenidos con los programas Stata® versión 16 y Excel 365® , con los cuales se hará uso de los estadísticos de frecuencias y prueba exacta de Fisher con un valor p <0.05 como estadísticamente significativo que permitirán hallar las asociaciones de las variables de interés. Resultados: De un total de 95 trabajadores encuestados presentaron un 63.16 % sobrepeso y un 15.70% obesidad. El 55,56% que realizaba actividad física adecuada tenían sobrepeso y obesidad. El 88,24% que realizaba una actividad física inadecuada tenían sobrepeso y obesos. El 61.54% que tenía una dieta adecuada, presentaron sobrepeso y obesidad. mientras que un 91.07% que tenía una dieta inadecuada presentaron sobrepeso y obesidad, encontrándose en ambas asociaciones un p =0.001 valor p <0.05 siendo estadísticamente significativa. Conclusiones: la actividad física y dieta de los trabajadores de salud presentaron asociación significativa con relación al sobrepeso y la obesidad.